Информационно - новостной блог

Дайджест новостей с 17 по 23 марта 2023 года

Дайджест новостей с 17 по 23 марта 2023 года


РОССИЯ

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
Банк России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, указав на возможность ее повышения.  Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Текущие темпы прироста цен остались умеренными. В банке также отметили, что оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление потребительской и деловой активности.

Производство товарного молока в России выросло
 Объемы производства товарного молока в сельскохозяйственных организациях в январе-феврале 2023 года составили 3,13 млн тонн. Произошло увеличение на 220 тыс. т (плюс 7,6% к январю-февралю 2022 года). Объемы производства товарного молока в хозяйствах всех категорий составили 3,8 млн тонн (плюс 6,5% к соотв. периоду 2022 года).



Изменены правила субсидирования для сушильных молочных предприятий
Правительство России внесло изменения в правила возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов по производству сухих молочных продуктов. Предприятие должно быть введено в эксплуатацию не ранее, че м за три года до направления заявки на участие в отборе к субсидированию, а объем экспорта должен составлять не менее 75 коп. на 1 рубль выделенной государственной поддержки.

Аналитики фиксируют рост производства кормов для скота в РФ
 По итогам 2022 года объемы производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных за 2022 год по сравнению с 2021-м выросли на 8% – до 41,1 млн тонн. Это значительно более высокий рост, чем наблюдался в последние 4 года, когда производство кормов внутри страны прирастало в среднем на 2–3%. Структура производства с годами не меняется. Основная доля приходится на комбикорма. Они занимают более 80%. На премиксы приходится всего 1%. По итогам прошедшего года объем производства комбикормов в России увеличился на 7% – до 34 млн тонн. За последние 5 лет прирост составил 20%.

Россельхозбанк: производство сыра в России к 2030 году может вырасти на 50%
Российские производители сыра займут 80% отечественного рынка к 2030 году, при этом объем производства может превысить 1 млн тонн в год, что на 50% превысит показатель 2022 года. За период с 2017 по 2022 гг. производство сыров выросло до 669 тыс. тонн (плюс 44,2%). Как сообщили эксперты, в 2022 году лидерами по производству стали Центральный федеральный округ, показавший рост до 349,2 тыс. тонн (плюс 3,0%), Приволжский федеральный округ - до 132,4 тыс. тонн (плюс 13,5%), Сибирский федеральный округ - до 78 тыс. тонн (плюс 3,7%). Около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимым от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

БЕЛОРУССИЯ

Белорусия снизила индикативные цены на СОМ для некоторых стран
Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке Белоруссия сделала первые шаги – снизила минимально рекомендуемые цены на сухое обезжиренное молоко до 2,35$ (примерно 180 руб. за кг) для некоторых стран – Китая, Малайзии, Вьетнама, Сирии и Саудовской Аравии. Для сравнения индикативная цена для России составляет 200 рублей за кг.

Белорусские предприятия впервые представили свою продукцию в Катаре
Экспозиция «Made in Belarus» имела успех на международной сельскохозяйственной выставке AgriteQ, которая прошла в столице этого арабского государства — Дохе. Минский молочный завод № 1 подписал контракты на поставку сухого молока в Катар, Кувейт и Оман. Общая сумма контрактов составила 2 миллиона долларов. На выставке также презентовали сыры от Минского молочного завода № 1, продукцию с добавлением сыворотки от Глубокского молочноконсервного комбината, а также сухие смеси для приготовления мороженого от Слуцкого сыродельного комбината.

МИР

В Чили снизился экспорт молочных продуктов
Экспорт молочной продукции из Чили снизился в январе на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 2023 год начался в Чили со снижения экспорта молочной продукции, который стал примерно на 3 000 тонн меньше по сравнению с той же датой 2021 года. Это происходит после зарегистрированного в 2022 году роста экспорта. Однако в январе отгрузки молочной продукции снизились на 32,5%, составив 6 тыс. тонн, что примерно на 3 тыс. тонн меньше по сравнению с 2021 годом. На первом месте по экспорту молочных продуктов из Чили стоят Объединенные Арабские Эмираты. Их доля составляет 8,7%. За ней следует Колумбия с 8,1% от общего объема экспорта. На третьем месте США с падением с 6,3%. Экспорт в США составил 1,9 миллиона песо. Экспорт молочных продуктов в Мексику остается на четвертом месте с долей 4,3% от общего объема.



В 2022 году объемы экспорта молочных товаров в США составили более $9,5 млрд
По объемам экспорта молочной продукции в 2022 году США установили рекорд как по стоимости, так и по объему. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), стоимость экспорта молочной продукции США в 2022 году превысила показатели 2021 года на 25%. В 2022 году экспорт молочной продукции США составил 9,5 млрд долларов по сравнению с 7,6 млрд долларов в 2021 году.   Также объем экспорта молочной продукции составил 2,82 миллиона метрических тонн в 2022 году по сравнению с 2,67 метрическими тоннами в 2021 году.

Объемы производства сырого молока в Молдавии стремительно сокращаются
Производство молочной продукции в Молдавии ежегодно сокращается, на этом фоне страна оказалась в числе крупнейших покупателей украинской "молочки". Молдавские производители молока покрывают лишь 66% внутреннего потребления, что отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны. Дефицит молочной продукции покрывался за счет импорта из России, Белоруссии и Украины, но в нынешних условиях, учитывая события на Украине, ввоз продукции сопряжен с потенциальным риском прекращения поставок из-за нарушения логистики и роста конечной стоимости. С 2022 года цена на молоко в Молдавии выросла на 23%, а на сливочное масло на 40%. За последние 20 лет поголовье коров в республике уменьшилось в 4 раза, а 93% от общего количества коров содержатся в подсобных хозяйствах. А это означает, что в Молдавии просто нет животноводческой отрасли, как таковой. Ранее правительству Молдавии была предложена программа по восстановлению животноводческого сектора, которая предполагала строительство в стране фермы на 20 000 голов. Но в силу различных причин и обстоятельств официальный Кишинев прохладно отнесся к этой идее. Сейчас же власти страны ищут кредиты в международных организациях на финансирование проектов по восстановлению отрасли.



За последние 30 лет в Швеции закрылись 93% молочных ферм
Из 41 тысячи молочных ферм в Швеции почти 38 тысяч прекратили свою деятельность за последние 30 лет. Фермы содержали в среднем 16 животных, теперь же средний размер стада вырос до 106 животных на ферму. При этом надои молока выросли с 5000 до 9000 кг на корову в год. За последние восемь лет структурные изменения становятся всё более очевидными. Поголовье молочных коров сократилось на 55%. Если 30 лет назад содержалось 665 тыс. коров, то в 2022 году количество молочных коров составляло составило около 297 тыс.

Прибыль Fonterra за полугодие выросла на 50% благодаря маржинальности на сыр и протеин
Компания показала положительные результаты на фоне высоких цен на молочные продукты, воспользовавшись хорошей маржинальностью сыра и белков и переведя часть молока с производства СЦМ на выработку СОМ и сливок. Fonterra получила полугодовую прибыль после уплаты налогов в размере почти 340 млн долларов США (плюс 113 млн долларов США к аналогичному периоду прошлого года).
Поскольку цены на цельное сухое молоко снизились, Fonterra перевела больше молока на производство сухого обезжиренного молока и сливок. Компания также максимально использовала благоприятную маржинальность в таких категориях, как сыр и белки, перенаправив большую долю молока текущего сезона в эти продукты, что положительно сказалось на прибыли. Перспективы производства высококачественных молочных продуктов в Новой Зеландии остаются позитивными.